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식중독에 대해 알아보자(Feat. 원인, 예방법, 증상, 식중독 균)

건강

by 괴물뉴스 2023. 7. 27. 07:11

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안녕하세요. 얕학다식입니다.

 

요즘 장마가 지나가고 무더운 여름이 시작되었습니다. 높은 기온으로 인해서 식중독이 매우 흔하게 발생되고 있는데요.

 

 

 

이번시간에는 식중독에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

식중독

 

식중독이란? 

식중독은 매우 흔하게 발생하는 문제로, 상한 음식을 섭취하여 세균, 바이러스, 독소로 인해 발생하는 질환을 의미합니다.

 

식중독의 원인?

식죽독의 원인은 아주 다양합니다. 식품의 조리나 보관이 제대로 이뤄지지 않았을 때 세균과 바이러스가 번식해서 발생하는데요. 오염수나 더러운 손으로 음식을 만질 경우에도 식중독의 위험이 있습니다.

1. 고온다습한 날씨

2. 모기, 파리 등 벌레의 활동

3. 식재료 내 새균 번식

 

이로 인하여 식중독 균이 활발하게 번식할 수 있는 조건이 됩니다. 또한 식중독은 10~40도의 높은 습도와 온도에서 번식하는데 날씨가 더운 지금이 가장 조심해야할 때입니다.

 

식중독 균의 종류

살모넬라균 : 주로 닭, 소, 돼지 등 가축을 통한 감염 / 바닷물, 지하수에 존재합니다.

황색포도상구균 : 황색포도상구균은 식중독을 가장 많이 발생시키는 균인데요. 높은 감염력과 침투력을 가지고 있습니다. 이 균은 생명력이 엄청 감하다고 하네요

퍼프린젠스균 : 퍼프린젠스균 또한 식중독의 주요 원인 중 하나이며, 다양한 식품을 통해 인체 감염을 일으킵니다.

 

식중독의 증상은?

식중독의 증상은 매우 다양하고, 아래와 같이 나타납니다.

구토와 설사

복통과 경련

두통과 발열

 

식중독 치료는?

식중독은 아래와 같이 대처하도록 해요!

1. 충분한 휴식과 수분 보충 : 식중독으로 인해 체내 수분이 부족해지기 때문에, 충분한 수분섭취가 필요합니다.

2. 음식 섭취 자제 : 식중독이 걸렸을 때는 최대한 음식 섭취를 자제해야합니다. 몸 안의 식중독 균이 제거 될때까지 시간이 필요하기 때문에, 너무 헤비한 음식은 피하는게 좋습니다!

3. 병원진료 : 병원에 가서 진단과 치료를 받는 것이 가장 좋습니다

 

식중독 예방법

식중독 예방법

신선한 식재료 사용

식품을 구매하실 때는 꼭 유통기한을 확인하고, 습기가 많고 공기중에 노출된 음식은 섭취하시면 안됩니다.

 

적절한 조리 및 보관

고기류, 달걀 및 생선은 완전히 익혀야하며, 가급적 무더운 여름에는 날것 그대로의 음식은 섭취를 피해야합니다.

 

위생

조리기구는 무조건 깨끗하게 사용하고, 음식을 만들거나 드시기전에는 꼭 손을 씻어야합니다!

 

 

 

 

 

그럼이만!

무더운 여름 잘 나세요!

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