식중독은 매우 흔하게 발생하는 문제로, 상한 음식을 섭취하여 세균, 바이러스, 독소로 인해 발생하는 질환을 의미합니다.
식죽독의 원인은 아주 다양합니다. 식품의 조리나 보관이 제대로 이뤄지지 않았을 때 세균과 바이러스가 번식해서 발생하는데요. 오염수나 더러운 손으로 음식을 만질 경우에도 식중독의 위험이 있습니다.
1. 고온다습한 날씨
2. 모기, 파리 등 벌레의 활동
3. 식재료 내 새균 번식
이로 인하여 식중독 균이 활발하게 번식할 수 있는 조건이 됩니다. 또한 식중독은 10~40도의 높은 습도와 온도에서 번식하는데 날씨가 더운 지금이 가장 조심해야할 때입니다.
살모넬라균 : 주로 닭, 소, 돼지 등 가축을 통한 감염 / 바닷물, 지하수에 존재합니다.
황색포도상구균 : 황색포도상구균은 식중독을 가장 많이 발생시키는 균인데요. 높은 감염력과 침투력을 가지고 있습니다. 이 균은 생명력이 엄청 감하다고 하네요
퍼프린젠스균 : 퍼프린젠스균 또한 식중독의 주요 원인 중 하나이며, 다양한 식품을 통해 인체 감염을 일으킵니다.
식중독의 증상은 매우 다양하고, 아래와 같이 나타납니다.
구토와 설사
복통과 경련
두통과 발열
식중독은 아래와 같이 대처하도록 해요!
1. 충분한 휴식과 수분 보충 : 식중독으로 인해 체내 수분이 부족해지기 때문에, 충분한 수분섭취가 필요합니다.
2. 음식 섭취 자제 : 식중독이 걸렸을 때는 최대한 음식 섭취를 자제해야합니다. 몸 안의 식중독 균이 제거 될때까지 시간이 필요하기 때문에, 너무 헤비한 음식은 피하는게 좋습니다!
3. 병원진료 : 병원에 가서 진단과 치료를 받는 것이 가장 좋습니다
식품을 구매하실 때는 꼭 유통기한을 확인하고, 습기가 많고 공기중에 노출된 음식은 섭취하시면 안됩니다.
고기류, 달걀 및 생선은 완전히 익혀야하며, 가급적 무더운 여름에는 날것 그대로의 음식은 섭취를 피해야합니다.
조리기구는 무조건 깨끗하게 사용하고, 음식을 만들거나 드시기전에는 꼭 손을 씻어야합니다!
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